道心

2016-12-24 19:08

    道心不滅、道心自然、道心宏願。什麼是道心不滅?心中存在的道不滅,做任何事都不會超出常軌。什麼是道心自然?心中的道與大自然結合,這樣大自然就是我,我就是大自然,不與大自然背道而馳。

    什麼是道心宏願?心中的道發願濟世,修現世道,然後得道。擁有道心的人不會作奸犯科,他們生活保守,做事不會超脫常軌,一切都在大自然運行底下進行,而且發自心願要渡人離苦,這就是菩薩道的雛形。

    所以菩薩道就是道心,道心就是菩薩道,因為現世的道有融合佛教理念,所以修道也要跟著改變。地獄不空世不成佛,人間不淨世不成神,後面那句應該很多修行人都有發自這種宏願。

    為了讓人間離苦得樂,很多修行人用了很多佛理與道經渡化世人,為的就是讓人間真正脫離苦難,變成人間淨土,其實這種理念基本上人間也正在進行,而且本人相信,人間真的可以成為淨土。

    這方面天主教跟基督教都在實行,難道道佛兩教就會撒手不管嗎?並非如此,佛教一直宣揚人間淨土,道教也一直在實施太平盛世的行動,那為什麼人間能夠成為淨土,因為宗教神佛的力量再科技社會反而更加深植人心。

    有了宗教的光淨洗人心的惡念,人間何嘗不能成為淨土。道心與人間淨土、太平盛世劃上等號,道心就是菩薩道,講的是離苦得樂,菩薩道又有淨化人心的作用,道心就是在做淨化的動作。

    修行道心的修行者,遇到痛苦的人給予解救,見一個渡一個,之後被渡化、淨化的人再去渡化其他人,這樣所有的人都淨化了,就鮮少人會做壞事了,如此豈不就達成人間淨土的宏願,所以道心,就是發自內心的淨化。

    先淨化自己,再去淨化其他人,是世人福報,也是人間福旨。